Комплекс для регистрации магнитных полей, который поможет выявлять "центр желаний" в мозге живых организмов, разработали в госкорпорации "Росатом". Об сообщает РИА "Новости" со ссылкой на специалистов, принимающих участие в реализации проекта.
— Эта разработка даст возможность выявлять центры желаний и даже управлять ими, — цитирует агентство собеседника.
Как объяснили создатели, комплекс работает на основе метода сверхпроводящей магнитометрии. Без проникновения в организм человека он регистрирует сверхслабые магнитные поля с помощью специального обнаруживающегося устройства — магнитоэнцефалографа.
Так, в результате проведения магнитоэнцефалографии (МЭГ) можно получить информацию о процессах, происходящих в головном мозге. Во время обработки исследователи занимаются реконструкцией источников различных МЭГ-сигналов в коре головного мозга.
Схожим образом, по мнению специалистов Росатома, можно отследить и работу центра желаний.
Технология MACH.2 Multi Actuator предусматривает использование сразу двух актуаторов, на каждый из которых можно подавать отдельную команду. Соответственно, жёсткий диск может выполнять операции чтения и записи одновременно, что существенно увеличивает скорость работы. Как заявляет Seagate, в некоторых случаях можно рассчитывать на двукратный прирост производительности.
Первое время Seagate будет использовать технологию MACH.2 Multi Actuator в накопителях для корпоративных клиентов, однако позже она может появиться и в обычных жёстких дисках.
Как сообщили в Центре управления полетами, к Международной космической станции в автоматическом режиме пристыковался пилотируемый корабль "Союз МС-08".
На борту корабля находились космонавт "Роскосмоса" Олег Артемьев, а также бортинженеры, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Они доставили на станцию различные грузы, среди которых мяч чемпионата мира по футболу.
Он относится к палласитам
Сегодня в 18:39, просмотров: 533Применив метод нейтронной томографии, специалисты из Объединенного института ядерных исследований изучили крупный фрагмент метеорита под названием Сеймчан. Он был обнаружен неподалеку от поселка с тем же названием более полувека назад и имеет весьма любопытное строение, отмечают исследователи.
фото: pixabay.com
Метеорит относится к классу палласитов, то есть представляет собой железно-никелевую основу с вкраплениями кристаллов оливина. Этот класс считается самыми редким из известных, а некоторыми признаётся также «самым красивым», пишут «Известия». Перед учёными лаборатории нейтронной физики ОИЯИ стояла задача изучить его, при этом не разрушив и даже не повредив фрагмент метеорита. Метод нейтронной томографии, как сообщается, оказался для этого наиболее подходящим. Нейтронное излучение дало изучить метеорит в буквальном смысле глубже, чем могло бы рентгеновское.
Исследование проходило на импульсном высокопоточном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2, расположенном в Дубне. В результате учёные узнали некоторые подробности о внутренней структуре метеорита и распределении в нём неоднородностей. Как предполагается, полученные данные позволят учёным лучше понять историю формирования космических тел в Солнечной системе, а также Вселенной в целом.
Научная работа по итогам исследования была направлена в международный журнал Meteoritics & Planetary Science
Ранее другие специалисты из России придумали, как при помощи лазера повысить вероятность успешного уничтожения астероидов, угрожающих Земле. Учёные, представляющие Московский физико-технический институт и ряд других российских научных организаций, выяснили, что лазерное воздействие на миниатюрные копии этих объектов позволяет предсказать последствия ядерного взрыва на его поверхности. В ходе экспериментов специалисты использовали наиболее распространённый тип метеоритов, хондриты — к нему относится более 90 процентов известных астероидов.
И будут «подпитывать» воздействием электротока
Сегодня в 18:29, просмотров: 60Десять испытателей Института медико-биологических проблем РАН проведут в лежачем положении, имитирующем невесомость, пять дней. При этом их периодически будут подвергать низкочастотным электрическим воздействиям специальными приборами. Эксперимент по испытанию электромиостимуляции для детренированных пациентов начался в четверг.
фото: pixabay.com
Как сообщили «ЛМ» в ИМБП РАН, эксперимент проводится по заказу Минобрнауки РФ и преследует сразу несколько целей. Это и отработка методики электромиостимуляции мышц (ЭМС) пожилых людей, страдающих саркопенией (атрофией скелетной мускулатуры, приводящей к постепенной потере мышечной массы и силы), и ускорение реабилитации лежачих больных, которым противопоказаны многие традиционные физические упражнения.
Впервые метод ЭМС был разработан для поддержания мышц космонавтов, которые в условиях микрогравитации на орбите также теряют мышечную массу и силу. Больше года назад ученые доставили на ЛМС два стимулятора — высокочастотный «Стимул-01 ВЧ» и низкочастотный «Стимул-01 НЧ», которые показали отличные результаты, помогая космонавтам поддерживать физическую форму наряду с упражнениями на тренажерах. Теперь в космическом институте решили отработать методику для больных и пожилых людей с явными признаками детренированности.
В течение 5 суток испытуемый находится в горизонтальном положении без физических упражнений с умеренным ограничением движения в ванне, наполненной водой с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +33 градуса, будучи отделен от воды водонепроницаемой пленкой. Каждый вечер испытуемого поднимают из ванны на 15 минут для гигиенических процедур. Дежурная бригада, состоящая из врача, лаборанта, техника и инженера, обеспечивает трехразовое питание (кстати, его калорийность немного снижена из-за лежачего графика), а также круглосуточный контроль состояния испытуемых, исправности приборов и технических устройств. В ходе эксперимента мышцы передней и задней поверхности бедра и голени (за 5 дней в условиях сухой иммерсии они придут в такое же состояние, как и у человека, лежащего на обычной кровати в течение нескольких недель) будут подвергать низкочастотной низкоинтенсивной электромиостимуляции. Такая тренировка мышц будет выполняться на протяжении 5 суток по 3 часа в день.
В свободное от процедур время испытуемые имеют возможность заниматься чтением, работать на портативном компьютере, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т.д. Если метод ЭМС покажет свою эффективность, он будет внедрен в российские больницы для реабилитации лежачих и ослабленных пациентов.
В Гидрометцентре объяснили необычные осадки в виде желтого снега в Краснодарском крае, которые сегодня наблюдали на юге региона.
"Бывает, что африканскую пыль выносит на Ближний Восток, но в этом году пыль дотянулась до Сочи", - заявила главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
По ее словам, скоро погода в Сочи изменится, вечером ожидаются дожди, сменится направление ветра.
Ранее о странного цвета снеге сообщили жители украинского Измаила.
В Гидрометцентре объяснили необычные осадки в виде желтого снега в Краснодарском крае, которые сегодня наблюдали на юге региона.
"Бывает, что африканскую пыль выносит на Ближний Восток, но в этом году пыль дотянулась до Сочи", - заявила главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
По ее словам, скоро погода в Сочи изменится, вечером ожидаются дожди, сменится направление ветра.
Ранее о странного цвета снеге сообщили жители украинского Измаила.
В Гидрометцентре объяснили необычные осадки в виде желтого снега в Краснодарском крае, которые сегодня наблюдали на юге региона.
"Бывает, что африканскую пыль выносит на Ближний Восток, но в этом году пыль дотянулась до Сочи", - заявила главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
По ее словам, скоро погода в Сочи изменится, вечером ожидаются дожди, сменится направление ветра.
Ранее о странного цвета снеге сообщили жители украинского Измаила.
Они не могут научить ребенка чему-то новому
Сегодня в 17:05, просмотров: 373Индийские специалисты, представляющие Технологический институт Нетеджи Сабхас в Нью-Дели, выяснили, что развивающие видеоролики для маленьких детей могут развлечь их, но не научить чему бы то ни было. Во всяком случае это касается младенцев в возрасте до двух лет, проживающих в самой Индии, отмечают специалисты.
фото: pixabay.com
Учёные провели исследование с участием 55 детей, каждому из которых с полугодовалого возраста показывали различные видеоролики на протяжении полутора лет. Как выяснилось, к году юные участники исследования, в большинстве своём, научились узнавать на видеороликах своих родственников, к полутора годам — самих себя, а к двум — персонажей, которых они до этого видели только на экране, но не в реальной жизни. При этом наиболее яркие ролики, а также видео, на котором танцуют несколько человек, привлекали внимание детей и, судя по всему, развлекали их.
Тем не менее, даже ролики, задуманные как развивающие, почти не помогали детям выучить что-то из того, чего они не знали раньше, — к примеру, даже в два года они не повторяли незнакомые слова с того или иного видео, если не слышали их также и от родителей. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что польза подобных видеороликов может переоцениваться.
Исследование было опубликовано в журнале Acta Paediatrica.
Ранее группа учёных из Университета Аризоны пришла к выводу, что электронные игрушки, предназначенные для развития речевых навыков, менее приносят меньше пользы, чем традиционные. Специалисты связывают это с тем, что, используя современные игры, родители меньше разговаривают с детьми и реже реагируют на их реплики, хотя для речевого развития именно это необходимо в первую очередь.
Ещё одно ранее проведённое исследование показало, что то даже 15 минут, проведенных перед экраном телевизора, могут негативно сказаться на творческих способностях ребенка — как минимум, в краткосрочной перспективе.
Они не могут научить ребенка чему-то новому
Сегодня в 17:05, просмотров: 373Индийские специалисты, представляющие Технологический институт Нетеджи Сабхас в Нью-Дели, выяснили, что развивающие видеоролики для маленьких детей могут развлечь их, но не научить чему бы то ни было. Во всяком случае это касается младенцев в возрасте до двух лет, проживающих в самой Индии, отмечают специалисты.
фото: pixabay.com
Учёные провели исследование с участием 55 детей, каждому из которых с полугодовалого возраста показывали различные видеоролики на протяжении полутора лет. Как выяснилось, к году юные участники исследования, в большинстве своём, научились узнавать на видеороликах своих родственников, к полутора годам — самих себя, а к двум — персонажей, которых они до этого видели только на экране, но не в реальной жизни. При этом наиболее яркие ролики, а также видео, на котором танцуют несколько человек, привлекали внимание детей и, судя по всему, развлекали их.
Тем не менее, даже ролики, задуманные как развивающие, почти не помогали детям выучить что-то из того, чего они не знали раньше, — к примеру, даже в два года они не повторяли незнакомые слова с того или иного видео, если не слышали их также и от родителей. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что польза подобных видеороликов может переоцениваться.
Исследование было опубликовано в журнале Acta Paediatrica.
Ранее группа учёных из Университета Аризоны пришла к выводу, что электронные игрушки, предназначенные для развития речевых навыков, менее приносят меньше пользы, чем традиционные. Специалисты связывают это с тем, что, используя современные игры, родители меньше разговаривают с детьми и реже реагируют на их реплики, хотя для речевого развития именно это необходимо в первую очередь.
Ещё одно ранее проведённое исследование показало, что то даже 15 минут, проведенных перед экраном телевизора, могут негативно сказаться на творческих способностях ребенка — как минимум, в краткосрочной перспективе.